フォーラムForum
古典の日推進フォーラム2009
日時: | 2009年11月1日(日)午後1時30分~4時30分 |
場所: | 国立京都国際会館メインホール(京都市左京区宝ヶ池) |
内容: | 総合司会 中川 緑さん(NHK京都放送局) 筑前琵琶演奏「那須与市」 田中旭泉さん(筑前琵琶奏者) 「古典の日」記念朗読コンテスト表彰式・大賞作品朗読 阪本 知恵 講演『書棚の向こうに世界が見える』 故児玉 清さん(俳優) パネルディスカッション『古典をいだき古典に抱かれて』 芳賀 徹 さん(国際日本文化研究センター名誉教授) 冷泉貴実子さん(冷泉家当代夫人) 金剛 永謹さん(金剛流宗家) 松井今朝子さん(直木賞作家) ザイラーご夫妻(ピアノデュオ) 笹岡 隆甫さん(華道未生流笹岡 次期家元) ヴァイオリンソロ演奏 玉井菜採さん(ヴァイオリニスト) 「バッハ:無伴奏ヴァイオリンパルティータ第2番」より”シャコンヌ” |
古典の日記念シンポジウム
日時: | 2009年10月31日(土)午後2時~4時30分 |
場所: | 京都会館 会議場(京都市左京区岡崎最勝寺町13) |
内容: | 総合司会 岩崎 裕美さん(元KBSアナウンサー) 古今和歌集「披講」 冷泉家時雨亭文庫 鼎談『やまとごころ やまとうた ~生活の中の古典~ 』 話題提供 小林 一彦さん(京都産業大学教授) パネルトーク 冷泉貴実子さん(冷泉家当代夫人) 畑 正高さん(株式会社松栄堂 代表取締役) 小林 一彦さん(京都産業大学教授) 高校生による新古今和歌集の合唱 古今ギター弾き語り ~オカリナの音ともに時空を超えて~ NEO TRADITIONAL MUSIC『しき』 阿武野逢世さん(音師・ギター) 鈴江先子さん(オカリナ奏者)など |
古典の日推進フォーラム2009 会場風景
多くの参加者のみなさまにご好評をいただきました、
「古典の日推進フォーラム」の様子を掲載いたしました。
フォーラムのひとこまをご覧いただければ幸いです。
古典の奥深さや、いにしえの人々の豊かな感性を共有できた
時間だったと思います。
その感動を今ふたたび、
みなさまにお届けしたいと思います。
※画像をクリックすると大きい画像が表示されます。